忘记密码?

 

首页 > 发现 > 慕课科普学院宣传片

慕课科普学院宣传片

发布日期:2015-11-19 来源:东莞科技馆


慕课,英文是“MOOC”,它是由Massive(大规模), Open(开放), Online(在线), Course(课程),这4个英文单词的第一个字母组合而成的,是大规模的网络开放课程,特点是:人人皆学、处处可学、时时能学;学生能找到最合适的学习内容和最喜欢的老师。幕课(moocs), 这个术语是2008年由加拿大人首先提出,2011年在美国有了重要突破,现在我国各种教育机构都相继推出了自己的资源共享平台。幕课(moocs)成了许多大学不得不去认真研究和应对的新事物,包括学堂在线是清华大学研发的网络开放课程平台,合作伙伴包括北京大学、浙江大学,南京大学和上海交通大学在内的6所亚洲名校赫然在列,这将是一场学习的革命。


东莞,这个以现代制造技术为依托的城市,在近年间崛起为世界工厂东莞市科学技术博物馆就是东莞科教兴市,打造“现代制造业”名城,建设“文化新城”的重大科技文化设施。作为对东莞科技普及于大众的重要窗口,东莞科技馆不仅向大众展现现代科学技术的原理、知识,更是教育基地,肩负对大众进行科技启蒙教育的重任。

因此,在这场大型的“学习的革命中”,东莞科技馆创立了慕课研究制作中心,并成立了“科普慕课学院”。以积极建设有东莞特色的‘慕课创新教育平台’为目的,把馆里最优秀的教育资源集中起来,打造在线的学习公益平台。

“科普慕课学院”不断丰富各类的视频教程资源公开课;学生可以根据自己的意愿放假,而老师没有假期,一年365天,每天24小时都免费开放。在有网络和手机信号的地方就有课堂。同时,学生们可以随意选择自己喜欢的老师和内容学习。只要通过一个电子邮箱在“科普慕课学院”的网站注册,一旦注册成功,就能成为“科普慕课学院”的学生,可以无限期免费学习“科普慕课学院”开发的各种课程。

“科普慕课学院”实行学分制,每学习一节课就能获得一个学分,当完成100节课的学习,就可以申请获得“科普慕课学院”颁发的毕业证书。课程的内容可能多种多样,以最轻松愉快的方式,用5到15分钟左右的课时讲完一个或几个知识点,听完课就自动获得一个学分

“科普慕课学院”开发的课程非常广泛,包括自然科学、社会科学和人文科学,凡是与我们生活相关的所有知识“科普慕课学院”都要去挖掘和开发成课程贡献给学生。而且,除了“科普慕课学院”自己努力开发课程外,“科普慕课学院”愿意接受任何机构、组织和个人开发的课程和课件。无论是名流还是草根、无论内容以什么形式表现,只要“科普慕课学院”认为东西是含知识性的,没有任何偏见的,对大众有益的,在通过了“科技馆慕课学院研究中心”审核后,就会分门别类地放到课程陈列架上任学生选择学习。

“科普慕课学院”将“开发永久免费网上学习平台,促进公众科学、愉快、健康生活”作为自己的使命。每一个有提升愿望的人,都可以在这里学习较好的课程。只要课程的内容不过时,将永不下架。

我们的奋斗目标是:我们致力打造多元学习平台,让每个人都能成本平台的学生和老师。

My JSP 'bottom_new.jsp' starting page