忘记密码?

 

首页 > 发现 > 慕课科普学院首批毕业生毕业证书颁发仪式圆满落幕

慕课科普学院首批毕业生毕业证书颁发仪式圆满落幕

发布日期:2017-03-03 来源:东莞科技馆

    慕课科普学院首届毕业仪式已于2017年1月1日上午在东莞科技馆大堂圆满落幕。参加毕业仪式的馆领导有李志明馆长、陈晓洪副馆长(慕课学院的院长)。慕课科普学院的领导、慕课制作工作人员与来自四面八方的学员、朋友欢聚一堂,一起见证了首批学员领取毕业证这一喜悦而又庄严的时刻。仪式由我馆谭庆主持。


    李馆长在致辞中一语道破了今天慕课学院毕业仪式的三大特别之处!特别之一是“首批”;特别之二是仅有3名学员能荣幸成为首批毕业学员;特别之三是毕业仪式选择了2017年的第一天,这个辞旧迎新的重要节日。
    毕业证颁发仪式在热烈的掌声中拉开了序幕,主持人宣读了毕业生名单,李志明馆长、陈晓洪院长上台为三位学员颁发毕业证书。陈院长对顺利修满100个学分的学员致以了最热烈的祝贺和美好的祝愿,勉励学员要终身学习、崇尚科学,在接下来的学习、生活旅途中继续扬帆起航!其中一名毕业学员家长代表进行了发言,他对慕课学院这种科普教育方式非常支持,认为这是一项很有意义的事业。同时他也说出了很多家长的心声,希望继续加强青少年儿童的科普教育,多开发一些适合青少年儿童学习的科学课程。
    三位不同年龄的学员在领取证书时十分礼貌地鞠躬以示感谢,并与李馆长、陈院长合影留念,这一纪念性时刻将定格成为慕课学院永恒的画面。
    慕课科普学院陈晓洪院长在毕业证颁发仪式上真诚承诺将长期、不断地推出新的课程,人不分男女老少,地处东西南北,都能在学院网站上找到想学的课程,并鼓励广大学员、市民一方面要终身学习,另一方面能发挥自身专长,为学院贡献智慧。慕课科普学院自2015年7月正式成立以来,学员人数从无到有,从少到多,目前已经超过1470人注册;课程数量从少到多、课程类型从单一走向多元,当前慕课学院的课程有七大类别,包括社会科学、人文科学、自然科学、养生科学、科学剧场、生活DIY、有声读物,上架课程达到177个课时,有《好奇魔学堂》、《博士谈植牙》、《神奇涂料》、《绳结》等课程。课程数量仍将不断增加、课程质量也将不断提高。
    在采访毕业学员及其家长的时候发现,各位毕业学员都是因为对科学知识感兴趣而选择加入慕课学院,他们也都认为慕课学院这种科普方式非常好,会继续学习,也会推荐身边的亲戚朋友加入这个学习队伍中。
    有毕业学员家长提到,正是因为孩子喜欢科学、喜欢好奇魔学堂这类有趣的科学课程,所以让孩子加入了慕课科普学院,而且,即使女儿将来读初中、高中,学习任务加重,他还是会鼓励她继续探究科学,支持她学习慕课。

    当前,一些家长因为担心影响孩子的学业而限制孩子上网的时间,而慕课主要是网上学习,当问及如何平衡这种科普教育类型的学习和学校教育类型的学习时,学员家长表示孩子在学校认真学习文化知识,而课余时间学习科学知识并不会影响学业,孩子好学最重要。

    每学完一节课积攒一个学分,能获得100个学分不仅需要有对科学知识的兴趣,更需要有足够的恒心,家人的陪伴正是儿童课余时间坚持学习的重要因素,学员家长表示平常会跟孩子一起听慕课,并且认为陪伴也是很好的教育方法,另一方面,他相信慕课毕业证书对于激发孩子的学习积极性也具有重要意义。

    慕课科普学院举行本次活动,不仅是为了奖励修满100个学分的学员,更重要的是为了提高全体学员的学习动力、吸引更多市民加入慕课学院、激励广大市民终身学习。本次毕业仪式的圆满落幕标志着慕课科普学院站在了科普教育事业的新起点上,迎来了科学传播的新格局。随着慕课开发技术不断升级完善,这个大型、公益、专题性的科普慕课平台必将成为科学普及和科技推广的一个重要发力点和助力点,科普教育事业也必将迈向新辉煌!
My JSP 'bottom_new.jsp' starting page